шмидт дерсу узалович (ollka) wrote,
шмидт дерсу узалович
ollka

август потом сентябрь

На опущенных металлических дверях лавки мелкой электроники - плакат, написанный маркером. "Уважаемые клиенты, в связи со сожжением и разрушением Храма наш магазин в воскресенье закрыт, а снова откроется в понедельник". В связи.

В Фейсбуке пост молодого парня с арабским именем: "Приходите забирать щеночков, смотрите, какие милые щеночки!" Комментаторы, все тоже с арабскими именами, все парни лет 20+, все пишут исключительно на иврите: "Ааа, брат, какие хорошенькие! Придержи мне одного, душа моя, завтра приеду за ним!"

Черно-белый религиозный отец на остановке трамвая, поглядывая на табло - хватит ли времени - обувает крошечные ботиночки. Ботиночки не обуваются, трамвай приближается, отец тяжело вздыхает и пробует пятнадцатый раз. В трамвай въезжает обутый наследник, везет его вспотевший папаша.

Автобус из деревни в город. Каждый вошедший подсаживается к предыдущему пассажиру (только меня никто не знает) и без паузы затевает беседу. Водитель тоже вовлечен. "Ты знаешь, что Махмуд тоже начал работать на этом маршруте?" "Какой еще Махмуд?" "Ну как же, Махмуд, Махмуд, брат Асми! Он со мной много лет работал на салатах!" "У твоих девочек день рождения на неделе, что ты им делаешь?" и так далее. Деревня вместе с автобусом едет в город.

В седьмом автобусе симпатичный человек восточноевропейского вида читает молитвенник. Доехав до остановки, поднимает абсолютно растерянный, внезапно детский взгляд, выбегает на улицу, подтягивая джинсы, немедленно теряет кипу. Ее поднимает северноафриканского типажа солдатик. Оба кивают и расходятся. На самой остановке, прямо и насмешливо глядя на них и на всех, стоит кудрявая девушка с гипсом на среднем пальце. Допоказывалась?

Все почти пассажиры седьмого автобуса, на котором я езжу на работу (да, теперь на работу приходится ездить, офис, бумажки, паршивый кофе, все вот это), одинаковые. Шорты, сандалии, взъерошенная прическа, модные очки, татуировки или нет, книжки или серьезные статьи в руках. Забавно думать, что в их руках - будущее науки в этой очень технологически продвинутой стране.

В нашей новой квартире одно окно выходит на закаты, а второе - на шоссе. Вечером смотрим красоту, ночью запечатываем окна, чтобы можно было спать. Прежде всего остального в каждой квартире подключаем компьютеры, заводим книжные полки и вешаем картинки. Тогда можно затолкать последнюю коробку в угол, запихать одежду в шкаф как попало, вымыть пол и жить. На работу ходить. Возвращаться, как будто бы, может быть, домой.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments